Комитет Госдумы одобрил проект закона о страховании военкоров

Комитет Госдумы одобрил проект закона о страховании военкоров
23 Март 2015

В Госдуме Комитет по информационной политике рекомендовал депутатам принять уже в первом чтении проект закона о страховании военных корреспондентов. Теперь редакции и издательства обязательно должны заключать договоры страхования с журналистами, которые работают в различных «горячих точках» и зонах конфликта. Законопроект был внесен в Государственную Думу после того, как в Донецкой области погибли журналисты ВГТРК. Страховой брокер «Каско178» поможет оформить Зеленую карту в Финляндию быстро и недорого.

В первой редакции документа присутствовало положение об обязательной геномной экспертизе журналистов, занятых в «горячих точках». Однако после некоторых консультаций от такого обязательства было принято отказаться, дабы не нарушать закон о персональных данных.

Леонид Левин, председатель комитета по информационной политике, выразил надежду, что подобное страхование позволит журналистскому сообществу обезопасить себя в случае травмирования, либо гибели корреспондентов. Законопроект предполагает, что в случае смерти журналиста, имеющего страховой полис, его родным выплатят порядка 2 миллионов рублей. Если же журналист в зоне конфликта получит тяжелые увечья, то страховщики компенсируют ему не менее 1 миллиона рублей.

В документе законопроекта предусмотрено заключение договора страхования между издательством и журналистом. В случае двукратного нарушения такого договора работодателя могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

Рассчитать при помощи калькулятора КАСКО от фирмы Ресо можно цену полиса для любого автомобиля.