О выработке единых стандартов КАСКО

Единые стандарты КАСКО
15 Январь 2014

Всем известно, что КАСКО является добровольным видом автострахования. Но на практике покупатели в кредит автомобилей в автосалонах очень часто сталкиваются с добровольно-принудительным порядком оформления такой страховки.

Банки, предоставляющие кредит на покупку автомобилей в кредит, тоже можно понять. Им нужно минимизировать свои возможные убытки в случае развития страхового случая, как можно дольше сохранить ликвидность автомобиля, который будет у них в залоге. Вы сможете заказать оформление полиса Зеленой карты в Финляндию. Он станет вашим надежным защитником при передвижениях по стране Суоми на собственном авто. Вот и наступает момент, когда автолюбитель попадает в ловушку, когда ему навязывают те услуги, которые считает нужным банк. При этом стоимость полиса также рассчитывается самой страховой компанией.

Результатом такого алгоритма действий становится невозможность получения выплат по страховке, либо их получение в таком размере, которого не хватает для покрытия реального ущерба.

Создавшееся положение стало причиной для разработки Центробанком нового закона, получившего название "О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков". Его основной задачей станет выработка и сдача проектов основных стандартов КАСКО. Речь идет о разработке минимального перечня услуг, правилах их оказания, минимальном базовом тарифе, методике с чьей помощью, случай будет или не будет признаваться страховым.

Ожидается, что страховщики будут предоставлять любому желающему оформить КАСКО, минимальный пакет услуг, который нельзя будет сократить, а только можно будет опционально расширять. От состава такого пакета будет зависеть выбор страхуемого в пользу той или иной компании. Понятно, что страховые компании начнут конкурировать меж собою в борьбе за внимание клиентов.