ОСАГО. Коллапс неизбежен?

Эксперты предрекают серьезные проблемы для рынка автогражданки
15 Январь 2014

Эксперты предрекают серьезные проблемы для рынка автогражданки.

Думой продолжает рассматриваться поправка в закон об ОСАГО. Согласно ей может вырасти предел материального ущерба со 120 тысяч рублей до 400 тысяч (при одном пострадавшем). Планируется, что вырастет и передел по угрозе жизни и здоровья до полумиллиона против сегодняшних 160 тысяч.

Примечательно, что планируется и введение нового алгоритма выплаты средств за ущерб здоровью. Сегодня такие выплаты осуществляются фиксированными платежами по подтверждениям расходов, которые обязательное медицинское страхование не покрывает. Отныне сломанные ребра, ноги и другие травмы будут компенсироваться с помощью специальной шкалы травматизма, и чем серьезнее рана или травма, тем больше денег на руки будет получать пострадавший.

Основные игроки страхового рынка России в целом не против повышения границ лимитов и не против новой таблицы выплат по ущербу здоровья. Но с одним существенным «но». Речь идет об увеличении тарифа ОСАГО. Теперь чтобы рассчитать ОСАГО на калькуляторе, компаниям, предоставляющим такие сервисы, придется вносить коррективы в программное обеспечение.

Такие инициативы страховых компаний еще не получили комментариев от Минфина РФ, которому было порекомендовано оценить влияние такого повышения.

Как стало известно нашей компании, предоставляющему также услуги расчета стоимости КАСКО на калькуляторе на 2016 год, из близких к Банку России источников, повышение тарифов обязательной автогражданки в России планируется приурочить к 11-летнему юбилею вступления в силу закона о таком страховании в нашей стране.