Поправки в ОСАГО угрожают рынку обязательного автострахования

Поправки в ОСАГО
26 Июнь 2014

Страховщики напуганы новыми поправками.

Есть чему пугаться. Оказывается, по новым предложениям думцев, выплаты по ОСАГО планируется увеличить в три раза, но при этом оставить неизменными тарифы страховки.

Планируемое повышение выплат за ущерб здоровью и жизни, а также за ущерб авто, в натуральном исчислении достигнет 500 и 400 тысяч соответственно. И достигнет оно этих размеров уже в октябре этого года. Но при этом, стоимость полиса ОСАГО запрещено повышать вплоть до 1 января следующего года.

Также поправки к законопроекту во втором чтении предусматривают сокращение сроков выплат до 0 дней, против нынешних 30 дней, снижают предельный износ деталей до показателей в 60%, против нынешних 80% и увеличивают размеры штрафов за просроченные выплаты до 1% от причитающейся сумм. Сегодня уровень такой пени равен 0,005% в день.

При этом Центробанку вменено право приостанавливать деятельность страховщика или вовсе лишать его лицензии при выявленных фактах отказов в заключении страхового договора или навязывании дополнительных услуг.

Как заявляют эксперты, вводимые поправки так и не решат главной проблемы: выплаты будут опять производиться за вычетом износа авто. При этом заинтересованность страховых компании в занижении размеров выплат отныне только усилиться.

Как говорится, хотелось как лучше, получилось, как всегда...

Приобретайте для путешествий на авто в других странах Зеленую карту. Те же эксперты говорят о том, что таким образом институт ОСАГО может быть утрачен как таковой. За осенне-зимние месяцы страховщики могут просто уйти с рынка не видя смысла продавать такой убыточный товар как полиса ОСАГО, а автомобилисты останутся беззащитными.