Центральный банк занялся подготовкой собственной тарифной базы по автогражданке

Тарифные базы ОСАГО от Центробанка
26 Июнь 2014

Следящие за новостной лентой российские автовладельцы с нетерпением ждут двух новостей: это введение новых поправок в закон об ОСАГО и окончательную цену самого полиса. Все теряются в догадках и берутся за споры.

Страховщики же, в свою очередь, говорят об убыточности работы на данном рынке и просят поднятия тарифа для этого вида автострахования как минимум до цифры в 40%.

Автомобилисты итак говорят о завышенных тарифах и жалуются куда только можно на страховщиков, постоянно дополняя жалобы рассказами об отказе в продаже полиса "автогражданки" или о явном навязывании дополнительных услуг, фактах аффилиации компаний с некоторыми СТОА оформления полисов Зеленая Карта с доставкой. Причем тарифы на тех. обслуживание в таких станциях намного выше, "чем через дорогу".

Центробанк наблюдая ситуацию и связанную с ней риторику, принял решение о создании собственной базы данных статистики. Планируется, что в дальнейшем этот регулятор рынка автострахования в стране будет пользоваться только ей. Напомним, что сегодня в своих расчетах Мегарегулятор использует данные от РСА.

Общественные настроения показывают, что большинство российских автомобилистов не доверяют статистике от автостраховщиков. Такое недоверие легко объясняется тем, что страховщики могут обнародовать информацию, выгодную только им одним.

Лишним подтверждением тому является несоответствие статистических отчетов, предоставленных в Центробанк ГИБДД и РСА.

Что касается долгожданного ответа на вопрос о том, насколько же будет поднят тариф на ОСАГО, то по заявлениям представителей Центробанка, единовременное поднятие тарифа планируется лишь на 24%.

ВЫ также можете воспользоваться удобной формой расчета стоимости автострахования, используя наш КАСКО калькулятор.