Гринкарта приобретает электронный вид

Электронная Грин карта в страны Европы
15 Январь 2014

Второй квартал наступившего года будет ознаменован переводом полисов автогражданской международной ответственности «Зеленая карта» в электронный вид.

По сообщениям, пришедшим из РСА, на такую меру государственные органы и страховщики вынуждены пойти из-за участившихся нелегальных продаж полисов такой страховки на территории нашей станы страховщиками из прибалтийских республик.

На сегодня автоматизированная выдача таких полисов налажена на территории российского анклава в Калининграде и в Калининградской области. Эксперты заявляют, что защитное нововведение никак не повлияет на стоимость Зеленой Карты в Финляндию и в другие страны. Тарифы на данный вид страховки устанавливаются РСА и одинаковы для всех членов рынка. Периодически они пересматриваются в связи с изменениями курсов валют.

Зеленой картой именуют полис обязательной автогражданской ответственности, который имеет хождение на территории большинства стран Европы и некоторых стран Азии. Грин Карта помогает разрешить вопрос с возмещением ущерба причиненного в момент аварии российскому автолюбителем за рубежом. Не стоит думать, что на территории РФ Грин карта работает вместо полиса ОСАГО. Для российского гражданина ее действие начинается за границей.

Напомним читателям, что попавшему в ДТП за границами России гражданину, стоит предъявить такой полис представителям властей для того, чтобы инициировать процесс выплаты ущерба. Как и в случае с российским полисом ОСАГО выплатами займется представительство системы Зеленая карта той страны, на чьей территории произошло ДТП.

Прошедший год ознаменован выдачей более 2 миллионов таких полисов россиянам. По 3 тысячам из них произошли страховые случаи за рубежом. Зарубежные водители в свою очередь, совершили в нашей стране 6.5 тысяч аварий за 2013 год.